靜宜大學 Providence University體育室 中文版--首頁體育室 英文版--首頁
靜宜大學107學年度第一學期體育課程選課注意事項

體育課程為校訂必修科目,一、二年級必修課程學生每學期均須修習,如因缺修或成績不及格須重修者,得於次學期補修,每學期以重修一個學期之課程為限。體育選修課程三、四年級學生可自由修習。

  1. 每門體育課程,每週上課2小時,1學分。
  2. 一年級基礎體育「運動與健康」採隨班上課制、「基礎游泳」採原班分級教學。二年級則以興趣選項編班修習,不限時段及項目。
  3. 大二必修體育課程已修習及格之項目,不得重複修習,同一科目僅採計1學分。
  4. 二年級必修體育課程,每學期只限定修習一門課程。
  5. 選修「校隊」代號者,須經校隊教練甄選同意後方得修習,一般同學請勿選修。二年級校隊同學請直接將選課代號填入選課系統內。
  6. 經由運動績優生管道入學之運動績優生於在學期間,須修習校隊專長四學分,方可畢業。若修習非校隊專長學分則列計為選修學分。
  7. 凡因身心障礙無法修習一般體育課者,請持中華民國身心障礙手冊、教學或區域醫院專科醫師診斷證明(診斷證明醫生囑言須明確指示病名,並指示無法參與該項課程),於加退選前至體育室辦理選修「適應體育」。
  8. 體育課程線上名額已額滿,不接受加選;遇有特殊情形(身體狀況不適)須持相關證明,經任課教師同意者不在此限。特殊情形加選單至體育室領取。
  9. 體育課程選課規則:
             選課階段

課程類別

預選 (選課資料收集後篩選,非即選即上)

加退選

第1階

第2階

第1輪

第2輪

大二體必課程

1.大二學生至多可填20個志願,至多選上1科。
2.不開放大三、大四學生重補修大二體必課程。

1.大二學生至多可填20個志願,至多選上1科。
2.大三、大四學生欲重補修大二體必課程者,至多填20個志願,至多選上1科。

有名額課程,
即選即上。

大一體必課程

1.大一學生(不含復學生)之大一體必課程,由系統自動轉入。
2.開放大二、大三、大四學生重補修大一體必課程。
3.第1階預選限選本系、本院所開課程;第2階預選則不限本系、本院所開課程。

體育選修課程

開放選課

其他注意事項:

  1. 大一基礎體育上、下學期分為「運動與健康」及「基礎游泳」等兩項,其中任何一項缺修或不及格者,皆須完成補修,不得以大二必修體育或三四年級選修體育課程抵免。
  2. 凡大二必修體育未修或不及格而須補修者,請務必注意填寫補修大二必修體育              (體必A、B、C…之上課班級),而不得以體育選修(體選A、B、C之上課班級)抵免。
  3. 「校隊」班級代號「體必二A」體育課程限女子籃球、女子排球、男女羽球、男女游泳、女子桌球、男女網球、男女舞蹈及男女保齡球校隊同學修習,「體必二B」限男子籃球、男子排球、男子桌球校隊同學修習。
  4. 校外教學項目,如初級高爾夫、初級保齡球及保齡球,請同學自付場地費(打擊費)及交通費,且開學註冊時請務必繳交學生團體平安保險費用,修習該課程不額外加保。

    體育課程校外課程收費一覽表:
開課班級

科目名稱

上課地點

費用

體必二A、B

體育(初級高爾夫)

第一週於體育館一樓運動資訊中心,第二週起於藍鵲高爾夫球場(台中市大雅區永和路113號-1)

打擊交通費1150元(搭車地點於田徑場門口)

體必A

初級保齡球

第一週於體育館入口處,第二週後於雅環保齡球館(大雅區雅環路2段10號)

打擊交通費1100元(搭車地點於田徑場門口)

體選A

保齡球(一)

第一週於體育館入口處,第二週後於雅環保齡球館(大雅區雅環路2段10號)

打擊交通費1100元(搭車地點於田徑場門口)